Detail Cantuman Kembali
Firdaus Natan - Personal Name

STUDI PEMBUATAN SELAI LEMBARAN BERBAHAN DASAR KOLANG-KALING (Arenga pinnata ) DAN SARI BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN AGAR-AGAR


FIRDAUS NATAN. Studi Pembuatan Selai Lembaran Berbahan Dasar Kolang-Kaling (Arenga pinnata) dan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Agar-Agar. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman 2018. (Dibawah bimbingan Aswita Emmawati dan Marwati).

Kolang-Kaling memiliki kandungan gizi yang baik yaitu karbohidrat, protein, energi, kalium, besi, kalsium, vitamin dan kandungan mineral. Kolangkaling

juga banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena mempunyai rasa yang menyegarkan, dapat memperlancar kerja saluran cerna manusia dan bias memberikan rasa kenyang bagi orang yang mengkonsumsinya.

Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor dengan 6 perlakuan dan tiga ulangan. Perbandingan bubur kolang-kaling, sari buah naga super merah dengan agar-agar sebagai pengental 90:10:0, 90:10:1, 90:10:2, 80:20:0, 80:20:1 dan 80:20:2. Data dianalisis menggunakan Anova dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf a 5%, sedangkan uji sifat sensoris hedonik dan mutu hedonik meliputi : warna, aroma, tekstur, rasa dan elastisitas dengan skala hedonik dan mutu hedonik ukuran pemusatan data dilakukan menggunakan modus.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kolang-kaling, sari buah naga dengan agar-agar berpengaruh nyata terhadap uji keasaman pH, total padatan terlarut, gula total dan perlakuan terbaik adalah 80% kolang-kaling, 20% sari buah naga super merah, dan 1% agar-agar dengan uji keasaman pH 6,4, Total padatan terlarut 9,0 °Brix, gula total 8,52%, sedangkan dari uji sensoris rasa berasa manis (suka), warna merah mudah (suka), aroma sangat beraroma kolang-kaling (suka), tekstur kenyal (suka) dan elastisitas (elastis)

Kata Kunci : Kolang-kaling, Buah Naga Super Merah, Agar-agar, Selai Lembaran

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul STUDI PEMBUATAN SELAI LEMBARAN BERBAHAN DASAR KOLANG-KALING (Arenga pinnata ) DAN SARI BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN AGAR-AGAR
Pengarang Firdaus Natan - Personal Name
No. Panggil
Subyek Kolang-kaling, Buah Naga Super Merah, Agar-agar, S
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2018
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua