Detail Cantuman Kembali
Iqbal Maulana - Personal Name

STUDI PERBANDINGAN KOLANG KALING DENGAN TEPUNG TERIGU TERHADAP SIFAT SENSORIS DAN SIFAT KIMIA PADA COOKIES


IQBAL MAULANA. Studi Perbandingan Kolang Kaling Dengan Tepung Terigu Terhadap Sifat Sensoris dan Sifat Kimia Pada Cookies. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2018 (dibawah bimbingan Bernatal Saragih dan Sulistyo Prabowo).

Cookies adalah salah satu jenis kue kering yang menggunakan proses pemanggangan dari berbagai adonan solid dan liquid, dimana biasanya memiliki ukuran kecil dan umumnya memiliki rasa yang manis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kolang kaling pada tepung terigu dan pembuatan cookies terhadap sifat sensoris dan sifat kimia yang dihasilkan.

Penelitian ini merupakan penelitian faktor tunggal dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 6 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan penambahan kolang kaling pada tepung terigu dari penelitian ini : P0 = 100 g : 0 g, P1 = 90 g : 10 g, P2 = 80 g : 20 g, P3 = 70 g : 30 g, P4 = 60 g : 40 g, P5 = 50 g : 50 g. Data dianalisis menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf a 5 %.

Perbandingan kolang kaling dan tepung terigu berpengaruh nyata terhadap uji sensoris dan sifat kimia pada cookies. Sedangkan penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan tepung terigu dengan kolang kaling pada uji sensoris hedonik dan mutu hedonik (aroma, rasa, dan tekstur) hasil terbaik terdapat pada perlakuan P1 90 g : 10 g, hedonik dan mutu hedonik warna yaitu ada perlakuan P0 100 g : 0 g, Sedangkan sifat kimia (kadar air, kadar abu, serat kasar) perbandingan terbaik terdapat pada perlakuan P1 90 g tepung terigu berbanding 10 g kolang kaling pada cookies.

Kata kunci : kolang kaling, tepung terigu, cookies

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul STUDI PERBANDINGAN KOLANG KALING DENGAN TEPUNG TERIGU TERHADAP SIFAT SENSORIS DAN SIFAT KIMIA PADA COOKIES
Pengarang Iqbal Maulana - Personal Name
No. Panggil
Subyek kolang kaling, tepung terigu, cookies
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2018
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua