Detail Cantuman Kembali
FENNY PUSPITASARI - Personal Name

AKTIVITAS ANTIBAKTERI YOGHURT SARI JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA S.) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS


Jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.) diketahui memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap beberapa bakteri patogen, dimana salah satu bagian yang digunakan adalah sari buahnya. Yoghurt merupakan salah satu hasil produk fermentasi yang mengandung asam laktat dan bakteriosin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri yoghurt sari jeruk nipis terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Uji aktivitas antibakteri dalam yoghurt pada variasi konsentrasi 0%, 15%, 25%, 30%, 40%, 50%, 60%, dan 70% secara in vitro dengan menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan adanya potensi antibakteri pada yoghurt sari jeruk nipis dengan konsentrasi hambat minimum (KHM) sebesar 30%.
Kata kunci: Citrus aurantifolia, yoghurt, antibakteri, bakteri asam laktat

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul AKTIVITAS ANTIBAKTERI YOGHURT SARI JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA S.) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Pengarang FENNY PUSPITASARI - Personal Name
No. Panggil
Subyek
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2018
Penerbit
Jurusan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua