AKTIVITAS ANTIBAKTERI YOGHURT SARI JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA S.) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.) diketahui memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap beberapa bakteri patogen, dimana salah satu bagian yang digunakan adalah sari buahnya. Yoghurt merupakan salah satu hasil produk fermentasi yang mengandung asam laktat dan bakteriosin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri yoghurt sari jeruk nipis terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Uji aktivitas antibakteri dalam yoghurt pada variasi konsentrasi 0%, 15%, 25%, 30%, 40%, 50%, 60%, dan 70% secara in vitro dengan menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan adanya potensi antibakteri pada yoghurt sari jeruk nipis dengan konsentrasi hambat minimum (KHM) sebesar 30%.
Kata kunci: Citrus aurantifolia, yoghurt, antibakteri, bakteri asam laktat
Ketersediaan
Detail Information
Judul | AKTIVITAS ANTIBAKTERI YOGHURT SARI JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA S.) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS |
---|---|
Pengarang | FENNY PUSPITASARI - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2018 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY