ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DAN PENENTUAN HARGA JUAL SERAUNG PADA USAHA BERKAT BERSATU DI KAMPUNG GABUNG BARU KABUPATEN KUTAI BARAT TAHUN 2017
Lisa Marlina, 2017. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman. Analisis Harga Pokok Produksi Dan Penentuan Harga Jual Seraung Pada Usaha Berkat Bersatu Di Kampung Gabung Baru Kabupaten Kutai Barat Tahun 2017. Dosen bimbingan (I) H. Kaspul AM, S.E., M.Si dan Dosen pemimbing (II) Fandi Kharisma, S.E., M.Sc., Ak.
Penelitian ini dilaksanakan pada Usaha Berkat Bersatu pada tahun 2017.
Usaha ini masih menggunakan perhitungan tradisional dalam menentukan harga pokok produksi serta dalam menentukan harga jual pengusaha harus mampu menghasilkan laba jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dan menentukan harga jual seraung pada Usaha Berkat Bersatu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, adapun teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam menghitung harga pokok produksi seraung adalah metode hargapokok proses perusahaan menghasilkan satu macam produk dan penentuan harga jual menggunakan metode cost plus pricing. Metode harga pokok proses akan menunjukkan harga pokok produksi seraung per atau setiap kali proses produksi serta metode cost plus pricing untuk menetapkan nilai harga jual seraung pada Usaha Berkat Bersatu di Kampung Gabung Baru Kabupaten Kutai Barat.
Berdasarkan analisis data perhitungan harga pokok produksi menurut Usaha Berkat Bersatu total rincian data biaya produksi yang dikeluarkan Rp18.290.000,00 setelah dianalisis total rincian biaya sebesar Rp19.437.944,00. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan pengusaha lebih rendah dari hasil analisis yaitu dimana harga pokok produksi untuk seraung Rp11.000,00 sedangkan hasil analisis menetapkan harga seraung sebesar Rp12.000,00. Harga jual seraung berdasarkan perhitungan pengusaha adalah sebesar Rp16.000,00 lebih rendah daripada nilai cost plus pricing sebesar Rp17.000,00.
Kesimpulan dari penelitian ini menunjukka terdapat perbedaan selisih perhitungan harga pokok produksi sebesar Rp1.147.944,00 dan harga jual yang selisih Rp1.000,00. pemilik sebaiknya memperhitungkan harga pokok produksi yang tepat serta menggunakan metode cost plus pricing dalam menghitung harga jual yang dicapai dapat bersaing dengan competitor yang memiliki usaha sejenis.
Kata kunci : Harga Pokok Produksi dan Penentuan Harga Jual
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DAN PENENTUAN HARGA JUAL SERAUNG PADA USAHA BERKAT BERSATU DI KAMPUNG GABUNG BARU KABUPATEN KUTAI BARAT TAHUN 2017 |
---|---|
Pengarang | LISA MARLINA - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2018 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY