ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PESANAN CATERING PADA CV SURYA BOGA MANDIRI DI BONTANG
Desi Megawati. Analisis Penentuan Harga Pokok Pesanan Catering Pada CV Surya Boga Mandiri di Bontang. Dibimbing oleh: Hj. Anis Rachma Utary selaku Dosen Pembimbing 1 dan Salmah Pattisahusiwa selaku Dosen Pembimbing 2.
Catering CV Surya Boga Mandiri menghitung biaya produksi masih menggunakan pola tradisional dalam menentukan harga pokok pesanan. Selain itu dalam membuat anggaran biaya overhead pabrik, ada unsur pembebanan overhead pabrik yang tidak diperhitungkan, sehingga menyebabkan jumlah biaya overhead pabrik yang dibebankan menjadi rendah. Pembebanan biaya overhead pabrik yang tidak tepat akan berpengaruh terhadap total harga pokok produksi yang melekat pada pesanan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penentuan harga pokok pesanan yang ditetapkan catering CV Surya Boga Mandiri lebih tinggi atau lebih rendah dari metode harga pokok pesanan berdasarkan pendekatan full costing.
Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif dengan alat analisis yaitu metode harga pokok pesanan (Job Order Costing) dengan pendekatan full costing.
Berdasarkan hasil penelitian, Harga pokok pesanan menurut perusahaan sebesar Rp11.855.625. Sedangkan menurut metode harga pokok pesanan pendekatan full costing sebesar Rp12.919.355. Terdapat selisih perhitungan sebesar Rp1.063.730. Selisih ini terletak pada pembebanan biaya overhead pabrik.
Perusahaan membebankan biaya overhead pabrik terlalu rendah karena tariff ditentukan tidak berdasarkan perhitungan sesungguhnya dan dianggap sudah tepat. Selain itu ada unsur biaya overhead pabrik yang tidak dibebankan perusahaan seperti biaya penyusutan gedung, peralatan dan kendaraan. Tarif biaya overhead pabrik yang dibebankan perusahaan sebesar 25% hanya berdasarkan perkiraan perusahaan dan dianggap sudah tepat atau sesuai untuk menutupi pembebanan biaya overhead pabrik kepada tiap pesanan, sedangkan tarif biaya overhead pabrik menurut hasil analisis sebesar 37,84% dari jumlah biaya bahan baku yang didasarkan pada pengumpulan biaya overhead pabrik sesungguhnya terjadi.
Sehingga dapat disimpulkan bahwa penentuan harga pokok pesanan kambing guling yang ditetapkan catering CV Surya Boga Mandiri lebih rendah dari pada harga pokok pesanan dengan pendekatan full costing.
Kata kunci : harga pokok pesanan, full costing.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PESANAN CATERING PADA CV SURYA BOGA MANDIRI DI BONTANG |
---|---|
Pengarang | DESI MEGAWATI - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2018 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY