EVALUASI NILAI KECERNAAN DAN TINGKAT FERMENTASI RANSUM DOMBA BERBASIS PAKAN LOKAL
NUR RISMA FAUZIAH. Evaluasi Nilai Kecernaan dan Tingkat Fermentasi Ransum Domba Berbasis Pakan Lokal. Fakultas Pertanian,Universitas Mulawarman, 2018 (Dibimbing oleh Hamdi Mayulu dan Muh. Ichsan Haris).
Kecernaan pakan merupakan indikator yang penting karena dapat digunakan sebagai petunjuk menentukan jumlah nutrien dari pakan yang mampu diserap oleh saluran pencernaan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), tingkat fermentasi NH3 dan tingkat fermentasi volatyle fatty acid (VFA). Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Januari 2018 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang.
Metode Penelitian yang digunakan adalah analisis in vitro dengan rancangan acak lengkap (RAL) lima perlakuan dan empat ulangan. Data dianalisis menggunakan analysis of variance pada taraf signifikansi 95%, dilanjutkan uji Duncan Multple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai KcBK terbaik berturut-turut T5=56,51±0,33%, T4=56,41±2,11; T3=55,86±0,83; nilaiKcBO terbaik T5=62,48±0,39%, T4=61,87±1,60; T3=60,86±1,11; konsentrasi NH3 terbaik T3=6,07±1,55 mM, dan konsentrasi VFA terbaik T5=55,25±3,40 mM.
Ransum domba berbasis pakan lokal secarain vitro berpengaruh nyata (P
Ketersediaan
Detail Information
Judul | EVALUASI NILAI KECERNAAN DAN TINGKAT FERMENTASI RANSUM DOMBA BERBASIS PAKAN LOKAL |
---|---|
Pengarang | NUR RISMA FAUZIAH - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2018 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY