Isolasi dan Penentuan Kondisi Kerja Optimum Amilase dari Umbut Kelapa (Coccos nucifera L.)
Umbut kelapa (Coccos nucifera L.) memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi sehingga memungkinkan adanya amilase. Penelitian dilakukan untuk menentukan konsentrasi protein, kondisi kerja optimum serta aktivitas spesifik amilase pada umbut kelapa. Umbut kelapa diisolasi dengan metode ekstraksi.
Penentuan konsentrasi protein dilakukan dengan menggunakan metode Bradford.
Penentuan kondisi kerja optimum digunakan metode asam dinitrosalisilat (DNS).
Aktivitas spesifik amilase ditentukan dengan menguji aktivitas amilase dengan kondisi optimum yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein yang diperoleh adalah 2,933 mg/mL. Aktivitas spesifik yang diperoleh dari umbut kelapa adalah 80,376 U/mg dengan pH 6, suhu 50 ÂșC dan konsentrasi substrat 6,5 mg/mL.
Kata kunci : amilase, umbut kelapa, asam dinitrosalisilat (DNS) dan aktivitas spesifik.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Isolasi dan Penentuan Kondisi Kerja Optimum Amilase dari Umbut Kelapa (Coccos nucifera L.) |
---|---|
Pengarang | LILA KARINA NURYANTI - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2018 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY