Detail Cantuman Kembali
SITIANI SUBAIHAH - Personal Name

KUALITAS FISIK, ORGANOLEPTIK DAN ANTIOKSIDAN SOSIS AYAM DENGAN PENAMBAHAN SARI DAUN SIRSAK (Annona muricata L.)

SITIANI SUBAIHAH. Kualitas Fisik, Organoleptik dan Antioksidan Sosis Ayam dengan Penambahan Sari Daun Sirsak (Annona muricata L.). Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2018. (Dibawah bimbingan Arif Ismanto dan Fikri Ardhani).

Tujuan dari penelitian ini yaitu mengevaluasi kemampuan daun sirsak sebagai bahan penambahan alami yang mengandung antioksidan sebagai pencegah dampak negatif dari radikal bebas. Analisis yang dilakukan meliputi kualitas fisik, organoleptik dan antioksidan.
Rancangan Percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dan 6 ulangan, P0= tanpa penambahan sari daun sirsak dalam sosis, P1= 2% sari daun sirsak, P2= 4% sari daun sirsak, dan P3= 6% sari daun sirsak. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA), jika berbeda nyata diuji lanjut menggunakan BNT dengan tingkat kepercayaan 5%.
Hasil penelitian ini menunjukkan tidak berpengaruh nyata pada kualitas fisik sosis ayam yang diberi penambahan sari daun sirsak (P>0,05). Nilai pH pada setiap perlakuan yaitu 5,6. Susut masak sosis berkisar antara 2,78-5,07% dan daya ikat air berkisar antara 58,27-60,27%. Warna sosis ayam dengan penambahan sari daun sirsak sebanyak 6% lebih hijau dibanding dengan 0%, 2% dan 4% sari daun sirsak (P

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul KUALITAS FISIK, ORGANOLEPTIK DAN ANTIOKSIDAN SOSIS AYAM DENGAN PENAMBAHAN SARI DAUN SIRSAK (Annona muricata L.)
Pengarang SITIANI SUBAIHAH - Personal Name
No. Panggil
Subyek
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2018
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua