PENAMBAHAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) PADA PAKAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM DAN JUMLAH MIKROBA PADA USUS BROILER
IMELDA MONICA MANURUNG. Penambahan Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Pada Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam dan Jumlah Mikroba Pada Usus Broiler. FakultasPertanian, Universitas Mulawarman, 2018. (Di bawah bimbingan Julinda Romauli Manullang dan Arif Ismanto).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun sirih merah terhadap kualitas fisik daging ayam broiler dan total bakteri dalam usus ayam broiler. Materi yang digunakan yaitu 120 ekor ayam broiler DOC (Day Old Chick), strain CP 707 cobb, bobot badan rata-rata 48±2,83 g . Ternak dipelihara selama 35 hari dan perlakuan pemberian pakan simplisia daun sirih merah mulai diberikan pada umur 11 hari. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor. Perlakuan yang digunakan yaitu p0 (kontrol), p1 (2 gKg-1 simplisia daun sirih merah), p2 (4 g Kg-1 simplisia daun sirih merah), p3 (6 gKg-1 simplisia daun sirih merah).
Parameter yang diamati yaitu pH, susut masak, daya ikat air, dan jumlah total bakteri dalam usus ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian simplisia daun sirih merah pada pakan ayam broiler berpengaruh nyata (p0.05), tetapi daun sirih merah dapat menurunkan total bakteri pada usus ayam broiler.
Kata kunci : Ayam Broiler, Sirih Merah, Fisik Daging, Total Bakteri
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENAMBAHAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) PADA PAKAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM DAN JUMLAH MIKROBA PADA USUS BROILER |
---|---|
Pengarang | IMELDA MONICA MANURUNG - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2018 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY