Detail Cantuman Kembali
SITI RAHMATIA - Personal Name

ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK KERUPUK UDANG PADA INDUSTRI RUMAHAN DI DESA MUARA PANTUAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA

Siti Rahmatia, 2018. Analisis Nilai Tambah Produk Kerupuk Udang pada
Industri Rumahan di Desa Muara Pantuan Kabupaten Kutai Kartanegara, dibawah
bimbingan Bapak Ir. Noercahyono., MM sebagai Pembimbing I dan Bapak
Adietya Arie Hetamie, S.Sos., M.AB sebagai Pembimbing II.
Industri kerupuk udang merupakan salah satu sumber pendapatan ekonomi
di desa Muara Pantuan dan masih berskala rumah tangga dan belum pernah
melakukan analisis perhitungan secara rinci mengenai nilai tambah. Tujuan
Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan kerupuk udang dan
untuk menganalisis besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari kerupuk udang
pada industri rumahan di Desa Muara Pantuan Kabupaten Kutai Kartanegara.
Nilai tambah menjadi sangat penting dalam meningkatkan pendapatan
masyarakat. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai tambah adalah melalui
proses pengolahan bahan baku menjadi barang baru.
Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif.
Populasi dalam penelitian ini berjumlah 26 pengrajin kerupuk pada industry
rumahan di Desa Muara Pantuan Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode
pengambilan sample menggunakan teori Sugiyono (2013:95) yaitu teknik
sampling sistematis sehingga 9 pengrajin dijadikan sebagai sampel. Teknik
pengumpulan data dilakukan dengan cara kuisioner/angket, observasi/survey,
wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan
metode analisis NilaiTambah oleh Hayami.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan udang menjadi
kerupuk udang pada skala industri rumah tangga masih tergolong sederhana
karena masih menggunakan alat produksi yang sederhana dan tradisional, nilai
tambah yang diperoleh dari pengolahan kerupuk udang pada skala industri rumah
tangga masih rendah, dibuktikan dari nilai rasio nilai tambah sebesar 46% maka
jika masih dibawah 50% termasuk rendah.
Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi proses yang masih sederhana
yaitu pemberian modal kepada pengrajin untuk meningkatkan nilai tambah berupa
peralatan produksi yang modern agar proses produksi berjalan dengan efisien dan
efektif serta membuat perkumpulan dari semua pengrajin untuk memproduksi
secara bersama dan menggunakan teknologi bersama.



Kata Kunci :Produksi, Nilai Tambah, Strategi Peningkatan Nilai Tambah

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK KERUPUK UDANG PADA INDUSTRI RUMAHAN DI DESA MUARA PANTUAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
Pengarang SITI RAHMATIA - Personal Name
No. Panggil
Subyek
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2018
Penerbit
Jurusan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua