PENGARUH PEMBERIAN KADAR GARAM BERBEDA PADA IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch) YANG DIKERINGKAN TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK
ABSTRAK
NUR FITRIANA. Pengaruh Pemberian Kadar Garam Berbeda pada Ikan Papuyu (Anabas testudineus Bloch) yang Dikeringkan Terhadap Uji Organoleptik. Dibawah bimbingan Drs. H. Jailani, M.Si dan Sri Purwati, S.Pd. M.Si
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kadar garam terhadap uji organoleptik ikan asin papuyu (Anabas testudineus Bloch) dan konsentrasi garam terbaik yang lebih disukai konsumen berdasarkan uji organoleptiknya.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan selama kurang lebih 3 bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yang terdiri dari konsentrasi kadar garam yang berbeda, yakni P 0 (kontrol), P 1 (10%) P 2 (15%), P 3 (20%), P 4 (25%). Setiap perlakuan diulang 5 kali, parameter yang diamati adalah organoleptik berupa warna, rasa, aroma, dan tekstur ikan asin.
Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, pada aspek warna menunjukkan F hitung (5,67) > F tabel (4,43) dengan hasil terbaik pada kadar garam 15%. pada aspek rasa menunjukkan F hitung
(5,00) > F tabel (4,43) dengan hasil terbaik pada kadar garam 20% dan 25%. Pada aspek aroma menunjukkan F hitung (7,00) > F tabel (4,43) dengan hasil terbaik pada kadar garam 10%, dan pada aspek tekstur menunjukkan F hitung (5,00) > F tabel (4,43) dengan hasil terbaik pada kadar garam 10% dan 25%.
Kata Kunci : kadar garam, organoleptik, ikan papuyu (Anabas testudineus Bloch)
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH PEMBERIAN KADAR GARAM BERBEDA PADA IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch) YANG DIKERINGKAN TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK |
---|---|
Pengarang | Nur Fitriana - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2016 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY