PENGARUH LAMA PEMBEKUAN IKAN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis Cantor)
ABSTRAK
Nur Fadilah, 2016. Pengaruh Lama Pembekuan Ikan Terhadap Kandungan Protein pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis C.). Dibawah bimbingan Drs. H. Jailani, M.Si selaku pembimbing I dan Sri Purwati, S.Pd. M.Si selaku pembimbing II.
Ikan merupakan sumber protein hewani yang mudah dijangkau oleh semua lapisan masyarakat. Kandungan protein pada ikan sangat tinggi dan mudah dicerna oleh tubuh manusia dibandingkan protein hewan lainnya. Protein sangat bermanfaat untuk metabolisme tubuh manusia, sehingga pemenuhan protein menjadi sangat penting. Menjaga kesegaran ikan menjadi syarat mutlak agar kandungan gizi ikan juga tetap terjaga.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama pembekuan ikan terhadap kandungan protein pada ikan tongkol (Euthynnus affinis C.)dengan 4 perlakuan yang terdiri dari P0 yaitu ikan segar tanpa pembekuansetelah pembelian dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Samarinda , P1 yaitu ikansegar dengan pembekuan selama 3 hari , P2 yaitu ikan segar dengan
pembekuan selama 5 hari, dan P3 yaitu ikan segar dengan pembekuan selama7 hari dalam freezer. Setiap perlakuan diulang 6 kali.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakanselama 7 hari, dibulan September 2016 di Laboratorium Biokimia FakultasMatematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman, kotaSamarinda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh lama pembekuan padaikan tongkol terhadap kandungan protein, meski tidak signifkan.
Kata Kunci : protein, pembekuan, ikan tongkol (Euthynnus affinis C.)
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH LAMA PEMBEKUAN IKAN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis Cantor) |
---|---|
Pengarang | NUR FADILAH - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2016 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY